Relaxa.md
Смотреть корзину.

Эфирные масла с хвойным ароматическим эффектом

Когда ты входишь в лес душистый и прохладный
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.
Вс. Рождественский

Я буду пить дыханье майских елок
Весенний лес всем сердцем обойму...
О.Колычев

 

    В наш напряженный век урбанизации люди значительно уменьшили контакты с природой, с естественными биологически активными веществами, что привело, по данным ученых, к значительному снижению сопротивляемости иммунитета, следствием чего является значительное повышение заболеваемости. Немаловажную роль в этих проявлениях играет эмоциональный фактор, который подчас выходит на первое место по первопричинам, вызывающим болезни. Эфирные масла с хвойным ароматическим букетом представлены многокомпонентными системами, в которых преобладают терпены, пинен, камфен, барнилацетат и др. Еще врач Древней Греции Гиппократ указал на пользу вдыхания целебных ароматов для поддержания здоровья и долголетия. Он первым рекомендовал больным туберкулезом пребывание в сосновом лесу. А в древнем Китае для продления жизни даосские маги пользовались смолой и семенами сосны и кипариса. В древности во время эпидемий, моровых болезнях, особенно при заболевании чумой и холерой, на перекрестках дорог сжигали ветки можжевельника, кипариса, лаванды. Древние египтяне использовали кедр при бальзамировании, а из древесины кипариса изготавливали саркофаги.

    Спектр терапевтического действия хвойных эфирных масел чрезвычайно широк. Об этом хорошо знакомы наши предки. Еловая хвоя применяется для обеззараживания помещений: зажженными еловыми ветками окуривали "легочных" больных, а полы в солдатских казармах и избах, где лечились тяжелобольные, посыпали еловой и можжевеловой хвоей. Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем лечили экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром из сосны лечили простудные заболевания и прострелы.

    Целебные свойства пихты послужили причиной того, что еще в древние времена это дерево стало священным. Шумеры и жители Сибири толкли ветки пихты, запаривали и прикладывали компрессы к больным местам, принимали лечебные и общеукрепляющие ванны. Североамериканские индейцы больных туберкулезом надолго помещали в можжевеловые заросли и позволяли выходить оттуда после полного выздоровления. В русской народной медицине можжевельник широко использовали в бытовой санитарии - в баню ходили с можжевеловыми вениками. В Средней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, им стерилизовали нити, которыми зашивали раны.

    Современная ароматерапия широко использует отдельные эфирные масла хвойных и их композиции для лечения и профилактики многих заболеваний и для устранения болезненных состояний.

    Ароматизация помещения эфирными маслами с хвойным ароматом сосны, пихты, ели, можжевельника, кипариса, кедра не только создавало приятную природную атмосферу хвойного леса, но и насыщала ее полезными ионами, обеззараживала воздух. Эти прекрасные естественные антисептики и противоаллергические средства особенно показаны в форме ингаляции, ванн и массажа при респираторных заболеваниях (гриппе, бронхите, пневмонии, астме) и сопровождающих эти недуги кашле и интоксикации. Можжевеловое и еловое эфирные масла считаются классическими детоксикантами крови, они способствуют выведению токсинов, в том числе и выделяемых вирусами микроорганизмами. Можжевеловое и сосновое эфирные масла являются хорошими антисептиками не только легких, но и кишечника и мочевыводящих путей.

    Эфирные масла хвойных успешно используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата - артритов, подагры, остеохондроза, ревматизма, невритов, поскольку обладают диуретическими свойствами, устраняют отечность и обладают болеутоляющим действием (особенно можжевеловое, сосновое, еловое и пихтовое эфирные масла), стимулируют кровообращение (эфирные масла пихты и сосны).

    Для профилактики и комплексного лечения туберкулеза эффективны сосновое и можжевеловое эфирные масла.

    Эфирные масла кипариса, сосны и можжевельника восстановлению гомеостаза, их рекомендуют использовать как афродизиакальные средства при комплексном лечении дисфункции яичников, импотенции и сахарного диабета.

    Хвойные являются прекрасными регуляторами эмоционального фона - они способствуют устранению чувства тревоги (эфирные масла кедра, можжевельника, сосны), страха (кедра, сосны), нервозности (эфирные масла ели, кипариса, кедра, можжевельника), усталости (эфирное масло сосны) и даже помочь вывести из депрессивного состояния (эфирное масло сосны), устраняет бессонницу (можжевеловое и др.). Полагают, что около1/3 всех болезней вызываются психическими расстройствами. Таким образом, регулируя эмоциональный фон, эфирные масла хвойных улучшают состояние кожного покрова и волос. Эфирные масла хвойных широко используют в аромакосметике для профилактики и лечения кожных болезней (особенно еловое, кипарисовое, можжевеловое, сосновое эфирные масла), при проблемной коже, проблемных волосах (кедровое, кипарисовое), перхоти (кедровое, кипарисовое).

    Более подробные сведения об использовании отдельных эфирных масел с хвойным ароматическим букетом вы найдете в инструкциях, прилагаемых к каждому маслу.

Немного о ели европейской

    Ель европейская или ель обыкновенная - высокое стройное дерево конусовидной кроной. Листья у нее игольные, четырехгранные, заостренные на концах, а шишки красивые, повислые. Прямая остроконечная ель издавна использовалась в создании мировых жемчужин садово-паркового искусства. Ель легко поддается стрижке, отличается высокой теневыносливостью, в связи с чем очищение от сучьев у нее идет медленно.

    Так, в висячих садах Семирамиды - одного из семи чудес мира, ель была высажена на террасах. Она и поныне создает неповторимый яркий колорит в интерьере таких знаменитых дворцов и парков как Летний, Павловский, Царское Село, Китайский парк, Софиевский парк в Умани и многие другие. И не только удивительной красотой славится ель. Она является чудесным санитаром - выделяет летучие антимикробные вещества фитонциды (от слов "фитон" - растение, "циде" - убивать), которые очищают воздух. Летучие фитонциды - это как бы воздушная оборона, создающая противомикробную зону вокруг растения.

    В быту у нас ель ассоциируются с Новогодней елкой, рождественскими праздниками. К этим праздникам срубается огромное количество молодых деревьев. И вправду хороши они в торжественном убранстве, дополняют праздник души в эти светлые дни святок. К тому же ученые доказали, что еловый запах, напоенный эфирным маслом, является балансирующим средством. При потере душевного равновесия еловое эфирное масло является как бы бальзамом, который утешает, укрепляет, дает необходимую уверенность и силу снова переносить удары судьбы. В некоторых странах ель вводят в постоянный интерьер жилища. В Японии издавна развивалось искусство бансай - выращивание карликовых растений в горшках. Ель также выращивают в помещениях (как кедр, сосну, можжевельник, абрикос и др.растения). да и даже просто посеянные (лучше) или посаженные в вазоны густые растеньица смогут стать хорошим украшением окон. Они могут стоять на подоконнике в комнате и за окном на балконе. Зимой на них приятно смотреть как в комнате и вздыхать их свежий, смолисто-горьковатый аромат, так и через морозное стекло любоваться зелеными веточками, покрытыми снежными шапочками. Ведь можно же и не уничтожать ель в лесу, а, создавая фитодизайн помещения с ее использованием, осуществлять природную ингаляцию.

 

    Деревце ели в квартире сможет стать вашей домашней аптекой. Все части растения содержат летучие и нелетучие биологически активные вещества. В хвое, живице (липкой смолистой массе на поверхности коры), в почках, зеленых шишках и в коре содержится эфирное масло. В его состав входит пинен, камфен, дипентен, сантен, фелландрен, борнилацетат (до 30%, чем и обусловлена в значительной степени антимикробюная активность, особенно в отношении стафилококка). Латинское название ели восходит к греческому слову "Пицса", что означает "смола". Ель - древнее народное средство. Еловая хвоя применялась для обеззараживания помещений: зажженными еловыми ветвями окуривали легочных больных, а полы в избах и солдатских казармах, где лечились тяжелобольные, посыпали еловой (и можжевеловой) хвоей. Ель применялась в народной медицине при воспалении легких, коклюше, кашле, гнойных бронхитах, бронхоэктазии, а также при различных кожных сыпях и лишаях, как кровоочистительное. Отвар молодых веточек ели с солью использовали при радикулите, ревматизме, подагре, нервном возбуждении. Для болеутоляющих, дезинфицирующих повязок применяли истолченную и просеянную хвою ели. Канифолью засыпали раны и язвы. Для заживления инфицированных ран и язв, фурункулов употребляли мазь из смолы, расплавленной со свиным жиром, ингаляции отвара почек при туберкулезе, заболеваниях органов дыхания.

 

    Способы внутреннего применения:

  • Отвар почек - 1 стол. Ложка на стакан кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды с сахаром или медом.
  • Отвар хвои - 30 г сырья промыть холодной водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин., охладить, процедить, выпить в течение дня с сахаром или с медом.

 

    Способы наружного применения:

  • Отвар зеленых шишек, 40г на 1 стакан кипятка, кипятить 10 мин., настоять 20 мин, использовать для полосканий 5 - 6 раз в день или для закапывания в нос по 4 -5 капель. Настой почек - 20 г. на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин., использовать для ингаляций.
  • Ванны - 500 г почек или измельченной хвои кипятить 30 мин в 5 л. воды, полученный отвар добавить в полную ванну. Процедуру принимать 2 - 3 раза в неделю.

    В аптечной сети нашей страны имеется эфирное еловое масло. Его получают перегонкой с водяным паром из хвои ели.

    Добавка 3 - 7 капель елового эфирного масла в аромалампу позволяет снять перенапряжение, нервозность. Оно является хорошим освежителем и обладает бактерицидным действием, способствует дезинфекции и очистке воздуха, предотвращает распространение респираторных инфекций.

    Спиртовой раствор елового эфирного масла используют для растирания при потливости ног (5 - 10 капель на 10мл спирта). Обогащенные кремы, тоники, гели для душа, шампуни, ополаскиватели (4 - 6 капель на 15г основы) используются для устранения гнойничковой сыпи, перхоти и выпадения волос. В компрессах и примочках (5 - 10 капель на 1 стакан воды) эфирное еловое масло является хорошим противоревматическим, противотравматическим средством при ушибах, травмах, гематомах, ссадинах, ранах. Для аромамассажа 3 - 6 капель елового масла на 15 мл базисного (любого жирного масла - подсолнечного, кукурузного, миндального, абрикосового).

 

    Применение елового масла во всех формах, а также других фитокренаторов из ели способствует быстрому выздоровлению после тяжелых болезней, повышает сопротивляемость организма, усиливает защитные процессы в мочевыводящих путях. Препараты из ели, как и эфирное масло, являются надежными профилактическими средствами то респираторных заболеваний.

    Так что желаем, чтобы лесная красавица ель принесла Вам побольше радостей в новом году и помогла бы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Поддержка клиентов

Используя сайт