История ароматерапии
Свидетельства зарождения ароматерапии можно обнаружить в религии, медицине и общественной жизни всех крупных цивилизаций. Лекарственные свойства растений, насколько можно судить, были открыты в Китае около 4500 г. до н.э. Однако честь открытия и широкого применения ароматических экстрактов из растений для воздействия на тело и душу человека принадлежит египтянам . Иероглифы и рисунки сообщают, что ароматические вещества приносились в жертву богам. Мощное антибактериальное и антисептическое действие эфирных масел и ароматических смол, особенно из кедра и заданного дерева, использовалось при подготовке тела для загробной жизни. Находки великолепно сохранившихся мумий возрастом до 5000 лет позволяют судить о высоком развитии искусства бальзамирования.
Греки со времен Гиппократа также кое-что знали о терапевтических свойствах масел, в частности об их успокаивающим и стимулирующем действии. Древние греки и римляне широко использовали ароматические вещества в различных обрядах и церемониях, бани и уход за телом стали очень популярны. С падением Римской империи применение эфирных масел в Европе надолго прекратилось.
В других регионах, особенно в арабском мире, древнее парфюмерное искусство продолжало развиваться. Около 1000 г. н.э. Авиценна (Ибн Сина) с помощью перегонки впервые получил розовую эссенцию. Арабские страны стали мировым центром производства ароматических веществ и торговли ими. Сырье завозили из Египта, Индии, Китая и Тибета.
В Европе парфюмерное искусство вновь стало развиваться примерно в XII в., во времена крестовых походов. Тогдашние рукописи свидетельствуют, что ароматические вещества применяли для предохранения от чумы, — об эффективности этого говорит более низкая смертность среди парфюмеров. XV в. стал веком славы великих европейских парфюмеров: их продукцию широко использовали для маскировки неприятных запахов и отпугивания болезней. В XVII в. узнали о способности некоторых ароматических веществ вызывать сексуальное возбуждение, а в работах таких известных травников, как Калпепер, отмечено целебное действие ароматических масел, что стало основой современной ароматерапии.
В 1928 г. французский химик Рене-Морис Гаттерфос при описании терапевтического действие ароматических экстрактов из растений впервые-применил термин "ароматерапия". Его работы продолжил доктор Жан Вальне. Во время второй мировой